МеломакАрона – медовая сладость родом из Греции. Рецепты этого десерта передаются новым поколениям десятилетиями, не теряют они своей актуальности и сегодня. Такое печенье обязательно было на праздничном рождественском столе греков.
Энергетическая ценность 100 гр. готового Меломакарона: калории – 450 ккал и углеводы – 62,7, жиры – 19,9 г и белки – 4,8 г.
ВИДЕО — МЕЛОМАКАРОНА Традиционное греческое печенье к Рождеству
Меломакарона — это греческое рождественское печенье с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанные рубленым грецким орехом и политые сиропом.
Рецепт и используемые ингредиенты
Для основы:
- Масло растительное (лучше оливковое рафинированное) – 1 ст.;
- Апельсиновый фреш – 3/4ст.;
- Мука – 3 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Крупа манная – 1 ст.;
- Коньяк – 1/4 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Апельсиновая цедра – сушенная тертая шкурка 1 апельсина;
- Корица порошок – 1 ч. л.;
- Гвоздика порошок – 1 ч. л.
Для сиропа:
- Вода 2 ст.;
- Сахар – 2 ст.;
- Мед – 2 ст.;
- Гвоздика бутоны – 2-3 шт.;
- Корица палочка – 1 шт.
Для присыпки:
- Орехи грецкие измельченные (порубить) – 1 ст.;
- Корица порошок – 1 ч. л.
Примечание! Грецкие орехи в рецепте можно заменить миндалем, или же использовать вместо него кунжут.
Способ приготовления
Первый шаг – приготовления основы
Необходимо соединить сухие ингредиенты, в числе которых мука и сахар, манка и цедра. Постепенно соединить массу с коньяком и маслом. Добавить апельсиновый сок, предварительно соединенный с содой. Вымешать тесто миксером или вручную (используется венчик + ложка).
Шаг второй – формовка печенья
Формируются печьки размером с крупный финик. Укладывать их нужно на покрытый пергаментом противень, выдерживая некоторое расстояние (печенье увеличивается в объеме). Выпекать коржики следует при температурном режиме 180 градусов около 20 минут.
Примечание! На 1 коржик уходит около 1 ст. л. теста.
Совет: Перед посадкой печенья в духовой шкаф следует каждый шарик придавливать вилкой. Появившиеся бороздки позволят сиропу лучше в них проникнуть, в ореховой присыпке легче прикрепиться.
Шаг третий – варка сиропа
Подготовленные для сиропа продукты нужно соединить в сотейнике и кипятить.
Шаг четвертый – обработка сиропом
Остывшее печенье погружается в кипящий сироп приблизительно на 1 минуту. Погружать их необходимо маленькими порциями, чтобы печеньки могли равномерно покрыться сахарной оболочкой. Вынимать коржики можно шумовкой и укладывать на блюдо.
Примечание! Если сироп успел остыть, то его следует подогреть или окунать в него горячие коржики. Или печенье или сироп должен быть горячим.
Шаг пятый – посыпка
Сформировав первый слой коржиков, следует сразу же посыпать их рублеными орехами с корицей. То же самое нужно проделать и с оставшимися печеньями.
Обработанные коржики нужно оставить на время, чтобы они успели напитаться сиропом и специями. По такому рецепту, с оговоренного количества продуктов, получается целая горка, благоухающих апельсином, медом и пряностями.