Меломакарона — греческое рождественское печенье

МеломакАрона – медовая сладость родом из Греции. Рецепты этого десерта передаются новым поколениям десятилетиями, не теряют они своей актуальности и сегодня. Такое печенье обязательно было на праздничном рождественском столе греков.

Энергетическая ценность 100 гр. готового Меломакарона: калории – 450 ккал и углеводы – 62,7, жиры – 19,9 г и белки – 4,8 г.

ВИДЕО — МЕЛОМАКАРОНА Традиционное греческое печенье к Рождеству

Меломакарона — это греческое рождественское печенье с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанные рубленым грецким орехом и политые сиропом.

Рецепт и используемые ингредиенты

Для основы:

  • Масло растительное (лучше оливковое рафинированное) – 1 ст.;
  • Апельсиновый фреш – 3/4ст.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Крупа манная – 1 ст.;
  • Коньяк – 1/4 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Апельсиновая цедра – сушенная тертая шкурка 1 апельсина;
  • Корица порошок – 1 ч. л.;
  • Гвоздика порошок – 1 ч. л.

Для сиропа:

  • Вода 2 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Мед – 2 ст.;
  • Гвоздика бутоны – 2-3 шт.;
  • Корица палочка – 1 шт.

Для присыпки:

  • Орехи грецкие измельченные (порубить) – 1 ст.;
  • Корица порошок – 1 ч. л.

Примечание! Грецкие орехи в рецепте можно заменить миндалем, или же использовать вместо него кунжут.

Способ приготовления

Первый шаг – приготовления основы

Необходимо соединить сухие ингредиенты, в числе которых мука и сахар, манка и цедра. Постепенно соединить массу с коньяком и маслом. Добавить апельсиновый сок, предварительно соединенный с содой. Вымешать тесто миксером или вручную (используется венчик + ложка).

Шаг второй – формовка печенья

Формируются печьки размером с крупный финик. Укладывать их нужно на покрытый пергаментом противень, выдерживая некоторое расстояние (печенье увеличивается в объеме). Выпекать коржики следует при температурном режиме 180 градусов около 20 минут.

Примечание! На 1 коржик уходит около 1 ст. л. теста.

Совет: Перед посадкой печенья в духовой шкаф следует каждый шарик придавливать вилкой. Появившиеся бороздки позволят сиропу лучше в них проникнуть, в ореховой присыпке легче прикрепиться.

Шаг третий – варка сиропа

Подготовленные для сиропа продукты нужно соединить в сотейнике и кипятить.

Шаг четвертый – обработка сиропом

Остывшее печенье погружается в кипящий сироп приблизительно на 1 минуту. Погружать их  необходимо маленькими порциями, чтобы печеньки могли равномерно покрыться сахарной оболочкой. Вынимать коржики можно шумовкой и укладывать на блюдо.

Примечание! Если сироп успел остыть, то его следует подогреть или окунать в него горячие коржики. Или печенье или сироп должен быть горячим.

Шаг пятый – посыпка

Сформировав первый слой коржиков, следует сразу же посыпать их рублеными орехами с корицей. То же самое нужно проделать и с оставшимися печеньями.

Обработанные коржики нужно оставить на время, чтобы они успели напитаться сиропом и специями. По такому рецепту, с оговоренного количества продуктов, получается целая горка, благоухающих апельсином, медом и пряностями.

Поделиться с друзьями