Рецепт дня

Автор: tanin

Печенье

Печенье "Состаренное"

70 гр. шоколада100 гр.сливочного масла
00 гр. сахара
ванильный сахар по вкусу
2 яйца
200 гр.муки
3/4 ч. л разрыхлителя
1/4 ч. л соли
сахарная пудра для посыпки печенья

Растапливаем шоколад с маслом... збиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и шоколадно-масляную смесь, все соединяем и перемешиваем до однородной массы.
алее добавляем муку, соль и разрыхлитель - перемешиваем.
И отправляем полученное тесто в холодильник приблизительно на 2 часа, пока оно не затвердеет для удобного формования шариков.
уховку разогреваем до 160 гр.
Из теста катаем шарики (порции не большие, примерно с чайную ложку), хорошо обваливаем их в сахарной пудре, выкладываем на противень, покрытый бумагой и выпекае...

Читать дальше (2436)
Комментировать (Комментариев: 3)

Реклама




Спонсоры

Как понизить уровень холестерина?

02.08.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

Высокий уровень холестерина может вызывать развитие ряда серьезных заболеваний. Поэтому, нужно как можно ближе познакомиться с данным веществом, «плохая» форма которого способна повышать риск развития сердечных заболеваний и диабета, а «хорошая» форма, наоборот, снижает этот риск.

Вот что следует знать о холестерине.

Что такое «холестерин»?

Холестерин – это мягкое жироподобное вещество, вырабатываемое организмом самостоятельно и получаемое им из продуктов питания. Играет огромную роль в строительстве клеточных мембран и формировании ряда гормонов, а также принимает участие в выполнении других жизненно важных функций.

По кровеносному руслу холестерин переносится липопротеидами – белковыми молекулами, в состав которых входят жирные кислоты.

Липопротеиды классифицируются по степени плотности. Ученые утверждают, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) повышают риск развития сердечных заболеваний, тогда как липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) снижают этот риск.

Вероятность наличия высокого уровня холестерина в крови увеличивается с возрастом. К прочим факторам риска относятся: диабет, плохое питание, ожирение, курение, алкоголизм, гипертония и недостаточная физическая активность.

Кроме того, уровень холестерина в значительной степени зависит от наследственности. Даже профессиональный спортсмен, имеющий всего 5% подкожного жира, должен очень щепетильно относится к своему рациону питания (например, исключать жареное), если в его организме присутствует «ген холестерина». Если вы самостоятельно затрудняетесь определить наследственность к холестерину, нужно обязательно сдать анализы.

Анализ крови натощак

В рекомендациях Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP), указывается, что люди в возрасте 20 лет и старше должны регулярно сдавать анализ крови натощак – то есть, когда кровь отбирается через 10-12 часов после последнего приема пищи. В ходе анализа измеряется содержание холестерина – в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл).

Такой анализ, или липидный спектр, используется для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он показывает общий уровень холестерина, а также уровень «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности, ЛПВП), «плохого» холестерина (липопротеидов очень низкой плотности, ЛПОНП/триглицеридов) и «опасного» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП). Общий уровень холестерина рассчитывается как сумма ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности).

ЛПВП: «хороший» холестерин

Холестерин имеет дурную славу, но не весь холестерин вреден для здоровья. ЛПВП служат профилактикой развития сердечных заболеваний. Они вымывают холестерин из артерий в печень, где он складируется и расходуется организмом по мере необходимости. Для «хорошего» холестерина чем выше показатели, тем лучше. Низкий уровень «хорошего» холестерина, менее 40 мг/дл (если более точно, менее 37 мг/дл для мужчин и менее 47 мг/дл для женщин), становится предметом для беспокойства, поскольку такое состояние повышает риск развития сердечных заболеваний.

ЛПНП: «плохой» холестерин

«Плохой» холестерин – это вещество, имеющее свойство закупоривать артерии. Именно он постоянно находится в центре внимания врачей и специалистов. Высокий уровень холестерина зачастую (хотя и не всегда) объясняется высоким уровнем ЛПНП.

При высоком уровне ЛПНП жировые молекулы прилипают к выстилке кровеносных сосудов, что приводит к развитию атеросклероза – формированию бляшек на внутреннем слое средних и больших артерий. Из-за бляшек ухудшается ток крови, и артерии становятся склонными к разрывам. Разрывы провоцируют образование тромбов, которые перемещаются к сердцу, вызывая инфаркт, или к мозгу, вызывая инсульт.

Постоянный контроль

Наследственность, возраст и пол – это факторы, влияющие на общий уровень холестерина. Если на эти факторы мы влиять не можем, то другие факторы риска могут находиться под нашим контролем. Перед лечением высокого уровня холестерина медикаментозным способом доктор, как правило, посоветует внести определенные изменения в образ жизни. Такие изменения могут существенно улучшить показатели по холестерину. К счастью, в большинстве случаев снизить уровень холестерина не так уж и сложно. Вот несколько советов:

1. Бросьте курить

Если вы курильщик, вам наверняка не раз приходилось слышать о том, что никотин засоряет легкие и артерии. Но отказ от этой вредной привычки способен также нормализовать уровень холестерина. Это еще одна причина раз и навсегда сказать сигаретам «стоп».

2. Сбросьте лишние килограммы

Для большинства людей лучший способ снизить уровень холестерина – это избавиться от избыточного веса. Похудение даже на 10% способно нормализовать уровень холестерина, а также уменьшить риск появления диабета и гипертонии.

3. Занимайтесь спортом

Основной эффект от физических нагрузок – увеличение уровня «хорошего» холестерина и снижение уровня триглицеридов. Но чтобы достичь этого, следует заниматься на протяжении не менее 30 минут 4-6 дней в неделю.

4. Ограничьте потребление жиров

В снижении уровня ЛПНП огромное значение имеет ограничение потребления насыщенных жиров, содержащихся в мясе животных, молоке и тропических растительных маслах. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, нежирным молочным продуктам и прочим источникам нежирного белка, а также злакам. Исключите жареные блюда и забудьте дорогу в фаст-фуд. Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, содержащиеся в пище, которая прошла сложную технологическую обработку, повышают уровень ЛПНП и понижают уровень ЛПВП.

5. Контролируйте потребление алкоголя

Если вы употребляете алкогольные напитки, разрешайте себе не более двух порций в день. Все знают о влиянии алкоголя на печень. А это влечет за собой повышение общего уровня холестерина. Одна порция равняется: 350 мл пива, 150 мл вина или 50 мл водки.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.

.

Сейчас на сайте 112 гостей и 0 пользователей.